Пиво вместо лекарства

29.07.2008
Нетрадиционная медицина
Пиво вместо лекарства

Пиво давно уже признано специалистами продуктом необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы. Безусловно, в пиве присутствует алкоголь, а значит, это алкогольный напиток со всеми вытекающими из этого заключениями и последствиями. Но содержание алкоголя в пиве, по сравнению с другими алкогольными напитками, низкое. Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний. Пиво - единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Вдобавок, употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмалистые соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В течение последних лет к тому же выявлено антиканцерогенное действие этих элементов. Пиво не содержит жиров (и медицина это приветствует), но благодаря содержащимся в нем сахаридам его можно назвать источником легко усвояемой энергии. В некоторых странах, например в Германии, пиво, особенно с низким содержанием алкоголя, рекомендуется употреблять спортсменам, так как оно моментально возмещает энергию после спортивных нагрузок.Из других полезных свойств пива можно отметить то, что любимый в народе пенный напиток (израильтяне предпочитают такие сорта, как "Туборг" и "Карлсберг", а особо продвинутые – "Стелла Артуа") способствует омоложению клеток, оказывает болеутоляющее, успокаивающее и даже дезинфицирующее действие. Врачи-геронтологи считают, что 1–2 кружки золотистого напитка в день замедляют старение организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователями было выявлено, что среди мужчин, употребляющих до 1 л пива в день, смертность от ишемической болезни сердца была более чем в три раза ниже, чем у лиц, избегающих употребления алкогольных напитков.
Конечно, нельзя обойти вниманием и проблему лишнего веса. В настоящее время бытует мнение, что потребление пива способствует увеличению массы тела и даже способно привести к ожирению. Но калорийность, например, пива "Туборг", большую часть которой обеспечивает содержащийся в нем этанол, составляет в среднем 400-450 ккал/л, что меньше, к примеру, калорийности фруктовых соков или молока. Поэтому пиво с точки зрения энергетической ценности не может оказывать существенного влияния на массу тела. Вместе с тем, пиво относится к аперитивам, т.е. напиткам, стимулирующим и повышающим аппетит, а также улучшает пищеварение.
Из интересных эффектов пива следует отметить его способность увеличивать лактацию, т.е. выработку молока у кормящих женщин, в результате усиления секреции пролактина – гормона, отвечающего за количество молока. Однако для стимуляции лактации не рекомендуется употребление содержащего алкоголь пива – безалкогольное пиво «Мальт» дает тот же эффект.

Источник