Канадцы научились лечить депрессию, подключив к мозгу электрический ток

29.07.2008
Исследования и открытия
Канадцы научились лечить депрессию, подключив к мозгу электрический ток

Исследователи под руководством доктора Андреса Лозано из Университета Торонто обнаружили, что воздействие электрического тока на определенный участок мозга может помочь пациентам с тяжелой депрессией. Сегодня самый распространенный способ лечения депрессии - медикаментозный. Но он имеет ряд недостатков: значительные побочные эффекты и противопоказания. Иногда тяжелая депрессия вообще не поддается коррекции с помощью лекарств.
Разработкой нового, терапевтического метода лечения ученые занялись в 2002 году, сообщает РИА "Новости".
Его суть заключается в воздействии на часть перешейка поясной извилины - зоны головного мозга, находящейся достаточно глубоко. Именно этот участок, считают ученые, играет существенную роль в регуляции эмоций человека, то есть связан с развитием депрессивных состояний. Для стимуляции перешейка врачи вживили пациентам электроды, через которые пропускали слабые импульсы электрического тока. Опыт длился 12 месяцев, но для лечения, имеющего экспериментальный статус, результат получился впечатляющим: у 12 из 20 испытуемых диагностировано значительное улучшение состояния, причем у 7 пациентов отмечено полное выздоровление.
По словам руководителя проекта, нейрохирурга Андреса Лозано, некоторые из пациентов в период наблюдения столкнулись с травмирующими ситуациями, такими как смерть близких или финансовый кризис, однако их реакция включала нормальные в таких случаях спектр и динамику эмоций.
Ученые планируют провести повторную серию экспериментов с новой группой пациентов. Однако о внедрении методики в широкую практику пока не сообщается. Аналогичные исследования проводятся и в штате Огайо, в Германии и в Бельгии, но там стимуляции подвергаются другие структуры мозга. Так, исследователи из Университета Бонна в Германии достигли определенных успехов, воздействуя на прилежащее ядро, участвующее в формировании состояний удовольствия, зависимости и страха, а также смеха.

Источник