Онищенко призвал не бояться солнечного затмения

31.07.2008
События и происшествия
Онищенко призвал не бояться солнечного затмения

Солнечное затмение, которое можно будет наблюдать над Сибирью первого августа, никак не скажется на здоровье россиян, заявил Геннадий Онищенко.
"Это редкое и кратковременное явление. Нет никакого особенного негативного влияния от солнечных затмений. Объективной информации о том, что от них увеличивается число инсультов и инфарктов, нет», - сказал главный санитарный врач в интервью Интерфаксу. «Что действительно влияет на здоровье, так это сигареты, алкоголь и другие вредные привычки. Думать стоит об этом», - добавил он.
С Геннадием Онищенко согласна директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. «Солнечные затмения происходят, и еще никто никогда не отмечал какого-либо явного негативного влияния на здоровье, и, в частности, на психическое состояние», - отметила она.
Солнечное затмение – событие, которое развлекает, вызывает любопытство. У кого-то может возникнуть страх, но таким людям нужно объяснить, что это кратковременное явление, которое не несет угрозы, - пояснила главный психиатр России.

Источник