Синька замедлила развитие болезни Альцгеймера

31.07.2008
Лекарства
Синька замедлила развитие болезни Альцгеймера

Исследователи из Сингапура и Великобритании сообщают об успешных испытаниях лекарства от болезни Альцгеймера. По их данным, 50-недельное клиническое исследование препарата продемонстрировало его способность значительно сокращать скорость развития нейродегенеративного заболевания. Действующим веществом лекарства является краситель и антисептик метиленовый синий (метилтиониния хлорид), более известный как синька.
В испытаниях лекарства, проводившихся в нескольких медицинских центрах Сингапура и Великобритании, принял участие в общей сложности 321 пациент с легкой и умеренной формой болезни Альцгеймера. На протяжении исследования часть больных трижды в день принимала капсулы с метилтиониния хлоридом (30, 60 или 100 мг действующего вещества), а часть – плацебо.
Наиболее эффективной оказалась дозировка в 60 мг – скорость снижения умственных способностей у принимавших такие концентрации препарата больных сократилась на 81 процент по сравнению с группой плацебо. Разница между группами возрастала по мере продолжения исследования и к концу 50-й недели составляла 6,8 пунктов по шкале оценки болезни Альцгеймера ADAS. Кроме того, сканирование головного мозга испытуемых показало в усиление кровоснабжения пораженных болезнью зон мозга в группе получавших лекарство.
Использовавшаяся в исследовании формула метилтиониния хлорида запатентована Сингапурской компанией TauRx Therapeutics в качестве экспериментального препарата Rember.TauRx Therapeutics основана ведущим автором исследования, сотрудником Университета Абердина Клодом Вышиком (Claude Wischik). Идея использовать синьку в лечении болезни Альйгеймера пришла Вышику около 20 лет назад, когда в ходе лабораторных экспериментов он обнаружил, что это вещество способно растворять тау-протеины, скапливающиеся в тканях мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.
Независимые наблюдатели призывают не спешить с выводами об эффективности новой терапии. Дело в том, что основной принцип этой методики основан на предположении о ведущей роли тау-протеинов в развитии болезни Альцгеймера, с которым согласны далеко не все специалисты. По альтернативной версии, причиной болезни являются другие белки – так называемые бета-амилоиды, также скапливающиеся в тканях мозга при болезни Альцгеймера. Кроме того, в настоящее время данные об успешных испытаниях «лечебной синьки» не опубликованы в рецензируемых журналах. Мало что известно и о самом новом лекарстве, которое, по словам создателей, существенно отличается от применяемых в настоящее время аналогов.
По словам доктора Вышика, публикация трех подробных отчетов о ходе клинических испытаний запланирована на ближайшие месяцы, однако перед тем как публиковать предварительные данные, ученые намерены добиться разрешения Управления по продуктам и лекарствам на проведения развернутого, третьего этапа клинических испытаний Rember’a в США.

Источник