С начала года от бешенства скончались восемь россиян

31.07.2008
Факты
С начала года от бешенства скончались восемь россиян

Восемь человек скончались с начала года в России в результате заражения бешенством, вызванного укусами диких животных. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции руководитель Всероссийского общества по борьбе с бешенством, замдиректора Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасевича Артем Мовсесянц.
Мовсесянц охарактеризовал ситуацию с бешенством в России как «очень тяжелую». По его данным, ежегодно за лечением в обращаются 250-270 тысяч покусанных дикими животными граждан. «Фактически, мы столкнулись с эпидемией укусов», - отметил он.
Случаи бешенства, по словам ученого, отмечены практически во всех регионах РФ за исключением Ханты-Мансийского округа. В Москве с начала года бешенством заразились два человека, и оба они погибли.
По словам А. Мовсесянца, основными разносчиками бешенства в России являются лисы: 96 процентов заболевших заразились именно от этих животных. «Однако заразиться можно от любого теплокровного животного и даже птицы», - подчеркнул эксперт.

Источник