Витамин С замедляет развитие рака

05.08.2008
Исследования и открытия
Витамин С замедляет развитие рака

Американские ученые установили, что большие дозы витамина С, вводимого с помощью инъекций, способны приостановить рост злокачественных образований. Пока эксперименты проводились только на мышах. Однако полученный результат оказался выше всяких ожиданий: рост опухолей замедлялся на 41-53 процента.
Дело в том, что при повышенной концентрации витамина С в крови вокруг опухолей образуется большое количество перекиси водорода, которая способна убивать раковые клетки.
Что особенно важно, окружающие опухоль здоровые ткани при этом методе лечения не повреждаются.
Сложность заключается в том, что организм устроен так, что концентрация аскорбиновой кислоты не может превысить определенный уровень: срабатывают специальные механизмы. Поэтому ученым приходилось делать мышам инъекции, чтобы добиться нужной концентрации в 4 грамма на килограмм массы тела.
В экспериментах с 43 разновидностями раковых и пятью типами здоровых клеток ученые обнаружили, что аскорбиновая кислота в 75% случаев действует на раковые клетки.
Интерес к этому качеству витамина С возник еще около 30 лет назад, когда серия исследований показала его эффективность при лечении ряда опухолей. Но после того, как стало понятно, что прием витамина в виде таблеток не оказывает никакого влияния на опухоли, исследования были практически прекращены.
Теперь, когда ясно, что все дело в концентрации аскорбиновой кислоты, ученые планируют клинические испытания нового противоракового средства на основе витамина C. Они надеются, что это средство станет эффективным и доступным и сможет помочь большому количеству людей.

Источник