Трагический финиш Веселых стартов

05.08.2008
События и происшествия
Трагический финиш Веселых стартов

Трагедией закончились «Веселые старты» в ДОЛ «Орленок». В пятницу, 31 июля, от острого сердечного приступа скончался 15­летний подросток, ученик 8б класса 40й школы Александр Лебедев. В 11.25 Саша завершал 50метровую дистанцию, которую бежал во время «Веселых стартов». Внезапно он потерял сознание. Практически мгновенно инструкторы по спорту ДОЛ «Орленок» начали оказывать подростку экстренную помощь — делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Спустя четыре минуты на месте был фельдшер. Более того: в этот день в «Орленок» для плановой проверки с межведомственной комиссией приехала зам. начальника череповецкого управления здравоохранения по детству и родовспоможению Елена Елкина, которая также делала все возможное для спасения мальчика. Были вызваны «скорая помощь» из Суды и реанимобиль из Череповца, до приезда которых врачи полтора часа проводили реанимационные мероприятия. По словам Елены Александровны, Саша был еще жив, когда приехал реанимобиль, но все усилия медиков оказались напрасны: по дороге в город мальчик скончался. Как сказала Елена Александровна «Речи», в патологоанатомическом заключении, в частности, указано, что врожденных пороков у подростка не выявлено; Александр Лебедев скончался от острой ишемии миокарда:
— У мальчика шла фаза активного роста, формирования организма на фоне интенсивных занятий спортом — и сердце просто не выдержало. Никаких заболеваний, которые могли бы насторожить медиков, у Саши не было. Так что говорить об упущениях со стороны врачей вряд ли возможно. С другой стороны, бывают ситуации, когда родители, несмотря на запреты специалистов, всетаки отправляют не совсем здорового ребенка в лагерь. Но, подчеркну, в данном случае об этом и речи не идет. Мальчик был здоров.
Саша не впервые приехал в «Орленок». Никаких медицинских противопоказаний к отдыху в оздоровительном лагере у подростка не было. На медицинском учете в зашекснинской поликлинике № 7 (именно эта поликлиника обслуживает микрорайон, в котором жил подросток) Александр также не состоял. Он активно занимался спортом — единоборствами, позже увлекся легкой атлетикой и футболом; выступал за сборную школы по футболу. Родители Саши работают на ЧерМК «Северсталь» — мама, Марина Александровна Лебедева, контролер ОТК в ЛПЦ1, папа, Сергей Иванович Степанов, — водитель автоколонны № 9 в автотранспортном цехе предприятия.
Для расследования всех обстоятельств случившегося создана специальная комиссия под председательством первого заместителя директора СБК Николая Пятунина.

Источник