Клинтон просит больше денег на борьбу с ВИЧ

05.08.2008
За рубежом
Клинтон просит больше денег на борьбу с ВИЧ

Бывший президент США Билл Клинтон призвал увеличить финансирование программ, которые помогут сдержать рост стоимости лекарственных препаратов для людей, зараженных ВИЧ.
На международной конференции по борьбе со СПИДом, которая проходит в Мехико, Клинтон заявил, что в ближайшие два года финансирование должно увеличиться в полтора раза лишь для того, чтобы не отстать от темпов развития таких программ.
По оценкам ООН, в 2007 году на различные программы по противодействию СПИДу было выделено около 10 миллиардов долларов.
По данным, которые были обнародованы перед конференцией, число жителей Земли, зараженных ВИЧ, немного снизилось.
Однако в ряде стран, в числе которых Россия, Британия, Германия и Китай, количество инфицированных продолжает расти.
"Миллионы и миллионы"
Клинтон заявил об отсутствии "серебряной пули", то есть простого решения, которое избавит мир от проблемы СПИДа.
"СПИД - это огромный дракон. Мифологический дракон был побежден святым Георгием, рыцарем в сверкающих доспехах, а этот дракон должен быть побежден миллионами и миллионами пехотинцев", - заявил Клинтон.
Во время его выступления группа людей развернула перед трибуной плакаты с призывом к созданию жилья для людей, живущих с ВИЧ.
Клинтон воспользовался моментом и подчеркнул, что рост цен на топливо и продовольствие, а также кризис на рынке ипотечного кредитования еще больше осложнили жизни тех, кто заражен ВИЧ.
"Мы знаем, что предстоит сделать многое: сделать доступным большему числу людей профилактику, лечение и заботу о больных, укрепить неразвитые системы здравоохранения", - добавил бывший президент США.
25 миллионов жизней
На конференцию, которая продлится шесть дней, приехало более 20 тысяч врачей, представителей правительственных структур и общественных организаций, занимающихся борьбой со СПИДом.
Участники форума делятся предложениями о том, какие шаги необходимо предпринять для противодействия болезни, которая за последние 50 лет унесла жизни более 25 миллионов человек.
В опубликованном накануне специальном докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИД, приводятся данные о том, что число ВИЧ-инфицированных достигло в мире 33 миллиона человек.
Согласно данным ООН, 67% заразившихся ВИЧ проживают в Африке.

Источник