Лейкоз предложили лечить метадоном

05.08.2008
Лекарства
Лейкоз предложили лечить метадоном

Синтетический опиоид метадон, применяемый в ряде стран для лечения тяжелой наркозависимости, эффективен при некоторых формах лейкозов. Немецкие ученые обнаружили, что метадоновая терапия стимулирует гибель опухолевых клеток, в том числе устойчивых к химиотерапии и облучению, сообщает журнал Cancer Research.
В основе метадоновой терапии наркозависимости лежит способность этого вещества связываться с опиоидными рецепторами мозга. Недавние исследования показали, что опиоидные рецепторы имеются также на поверхности некоторых раковых клеток, в частности, лейкозных клеток.
Ученые из Университета Ульма (University Ulm) протестировали эффект различных доз метадона на Т-клеточных линиях лимфобластного лейкоза, миелолейкоза человека, а также нормальных клетках крови. Выяснилось, что применение высоких доз метадона (30 микромоль на литр) приводит к разрушению практически всех опухолевых клеток – в том числе, устойчивых к традиционной химиотерапии, - в течение 48 часов. При этом здоровые клетки крови не страдают, отметила руководитель исследования Клаудиа Фриесен (Claudia Friesen).
По мнению ученых, эффект метадона связан с воздействием на митохондрии лейкозных клетках и активацией особых ферментов - каспаз. Эти ферменты стимулируют апоптоз – запрограммированную гибель клеток, сообщила Фриесен.
Исследователи отметили, что первоначально в экспериментах применялись высокие разовые дозы метадона, потенциально токсичные для человека. Однако последующие опыты показали, что ежедневное применение метадона в более низких дозах может оказывать аналогичный эффект. В настоящее время ученые планируют начать испытания метадоновой терапии на животных, добавила Фриесен.

Источник