Ночная одышка увеличивает риск преждевременной смерти

07.08.2008
Исследования и открытия
Ночная одышка увеличивает риск преждевременной смерти

Медики США провели исследование дыхательных проблем во время сна.
Неравномерное дыхание во время сна, известное под условием ночной одышки, приводит к преждевременной смерти от всех причин. Такие выводы были сделаны медиками Национального института сердца, лёгких и крови /NHLBI, США/ в результате 18-летнего наблюдения за здоровьем свыше тысячи человек от 30 до 60 лет, передает NewsLand.
Дыхательные проблемы ночью в 2-3 раза повышали вероятность ранней смерти от любой причины, независимо от факторов пола, возраста, веса и наличия сердечно-сосудистых болезней. У людей с не диагностированной или не вылеченной одышкой сна в четыре раза увеличивается риск смерти от любой причины и в пять раз – риск от сердечно-сосудистых проблем.
При ночной одышке периодически в течение сна сужаются или блокируются каналы, по которым в лёгкие поступает воздух. В некоторых случаях дыхание останавливается полностью – по времени от нескольких секунд до минут, объясняют врачи. Частые паузы в дыхании нарушают сон и препятствуют доступу кислорода в кровоток.
Это серьёзное и потенциально опасное условие, доводящее до сердечного удара, диабета и гипертонии, но многие люди не осознают риск или не осведомлены о диагнозе. Из-за этого у большинства пациентов не идентифицирована ночная одышка. По словам специалистов, одышку сна можно выявить при наличии признаков чрезмерной дневной сонливости или частых приступов утренней головной боли. Заболевание встречается в любом возрасте, но более обычно среди пожилых мужчин и людей с избыточной массой тела.

Источник