Ученые обнаружили новый вид синeстезии

08.08.2008
Исследования и открытия
Ученые обнаружили новый вид синeстезии

Исследователи из Калифорнийского технологического института описали новый вид синeстезии. Случайно обнаруженные ими обладатели синeстетических способностей слышат звуки при созерцании движущихся объектов и изображений.
Синестезия - особенность восприятия, заключающаяся в том, что раздражение одного органа чувств автоматически вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств. Наиболее яркий пример синестезии – так называемый «цветной слух», когда определенные звуки воспринимаются как обладающие различными цветами. В других известных разновидностях синестезии цвета, звуки, вкусовые и тактильные ощущения связываются с графическими знаками, геометрическими фигурами и словами.
Новая разновидность синестезии была совершенно случайно выявлена специалистом по нейроинформатике Калифорнийского технологического института Мелиссой Сэнц (Melissa Saenz). Один из ее студентов увидел быстро меняющиеся в размерах точки на скринсэйвере компьютера, и спросил у окружающих, слышат ли они то же, что и он.
Как выяснилось, движение точек на мониторе сопровождалось для молодого человека характерными звуками. При дальнейшей беседе он признался, что воспринимает движущиеся объекты на слух на протяжении всей своей жизни и не видит в этом ничего странного.
Изучив историю вопроса, Сэнц и ее коллеги не смогли обнаружить ни одного описания подобных форм синестезии в научной литературе. Тем не менее, протестировав с помощью того же скринсэйвера несколько сотен добровольцев, они нашли еще трех человек с аналогичными синестетическими способностями. Все трое были крайне удивлены, узнав, воспринимают мир существенно иначе, чем большинство людей.
Судя по всему, новая разновидность синестезии не оказывает значительного влияния на качество жизни. «Их жизнь сопровождается расширенным саундтреком, но это нельзя назвать совершенно иным восприятием», - полагает Сэнц. По мнению ученых, слуховая синестезия – достаточно распространенное явление: вполне возможно, что в той или иной степени она встречается у одного человека из ста.
В некоторых случаях слуховые синестетические способности могут оказаться полезными. Обладающие ими индивиды лучше обычных людей справлялись с тестами на внимательность, в ходе которых им предлагалось определять различные последовательности точек на экране, различавшихся по принципу азбуки Морзе, но не сопровождавшихся звуковыми сигналами.

Источник