Неизвестная болезнь убивает венесуэльских индейцев

08.08.2008
За рубежом
Неизвестная болезнь убивает венесуэльских индейцев

Несколько десятков индейцев из обитающего на северо-востоке Венесуэлы племени Варао (Warao) умерли от неизвестного заболевания, пишет The New York Times. По мнению находящихся в районе вспышки сотрудников Калифорнийского университета в Беркли, таинственная болезнь напоминает по симптомам бешенство.
По данным американского антрополога Чарльза Бриггса и его супруги доктора Клары Мантини-Бриггс, в течение последних месяцев от неизвестного заболевания скончались не менее 38 человек, причем с начала июня было зафиксировано 17 смертей.
Болезнь, в подавляющем большинстве случаев заканчивающаяся летальным исходом, развивается на протяжении трех-шести недель и сопровождается судорогами, параличами и проявлениями водобоязни. Вполне вероятно, что она вызвана вирусом бешенства, разносчиками которого в Южной Америке могут быть летучие мыши. Ранее в этом году в районе обитания племени Варао фиксировались случаи падежа диких животных.
В среду вечером калифорнийским исследователями и нескольким членам племени Варао удалось добиться встречи с представителями Минздрава Венесуэлы в Каракасе. Власти Венесуэлы обещают принять меры по предотвращению дальнейшего распространения заблевания в кратчайшие сроки.
Племя Варао, насчитывающее около 20 тысяч человек, обитает на островах дельты реки Ориноко в штате Дельта Амакуро. Самоназвание племени в перeроде означает «люди в лодке». Значительная часть Варао продолжает вести традиционный образ жизни рыболовов и охотников.

Источник