Четверо новосибирцев госпитализированы с ожогами глаз после затмения

11.08.2008
События и происшествия
Четверо новосибирцев госпитализированы с ожогами глаз после затмения

Четверо жителей Новосибирской области, наблюдавшие солнечное затмение 1 августа, поступили в больницы с диагнозом "солнечная ретинопатия". Еще 15 человек с ожогами глаз проходят амбулаторное лечение у окулистов, сообщила заместитель директора информационного медико-аналитического центра при областном департаменте здравоохранения Татьяна Панина в интервью РИА Новости.
По словам Паниной, все пострадавшие наблюдали затмение незащищенными глазами, несмотря на предупреждения врачей. Специалисты рекомендуют использовать специальные очки, либо затемненные стекла для наблюдения этого астрономического явления, подчеркнула она.
Не исключено, что в ближайшее время число пострадавших от солнечного затмения увеличится. Это связано с тем, что ожоги глаз проявляются не сразу, а лишь через несколько дней, добавила Панина.
Напомним, полоса полного затмения шириной от 100 до 270 километров прошла от берегов Канады через российскую Западную Сибирь и покинула поверхность Земли в Китае. В Новосибирск, оказавшийся крупнейшим российским городом на пути лунной тени, съехались тысячи туристов. Затмение в городе, начавшееся в 14.44 по московскому времени, продолжалось более двух минут.

Источник