В Иркутске изъяты четыре тонны нелицензированного лекарства от туберкулеза

11.08.2008
Лекарства
В Иркутске изъяты четыре тонны нелицензированного лекарства от туберкулеза

Прокуратура Иркутска возбудила уголовное дело по факту распространения лекарства для лечения туберкулеза, произведенного без лицензии. По информации пресс-службы прокуратуры, в ходе проверки деятельности ОАО «Фармсинтез» было изъято около четырех тонн препарата под названием «Протуб-4».
Данное лекарственное средство, поставлявшееся в медицинские учреждения области начиная с 2006 года по госконтрактам, не было зарегистрировано в установленном порядке, не проходило государственный контроль изготовления, качества и эффективности, и производилось без лицензии, отмечается в сообщении.
Всего в медицинские учреждения области было поставлено лекарства на сумму 26 миллионов рублей. По мнению прокуратуры, объем поставок превышал необходимую потребность: за два года было использовано лишь немногим более половины закупленных медикаментов.
В ходе проверки производственных и складских помещений ОАО «Фармсинтез» было изъято почти четыре тонны нереализованного препарата с истекшим сроком годности, хранившегося в ненадлежащих условиях.
По результатам проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ – производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Прокуратура также проводит проверку деятельности должностных лиц Департамента здравоохранения и медицинских учреждений области.

Источник