Новая разновидность птичьего гриппа обнаружена в Нигерии

14.08.2008
За рубежом
Новая разновидность птичьего гриппа обнаружена в Нигерии

Ученые из Университета Мэриленда, США, предупреждают о возможной эпидемии птичьего гриппа новой разновидности - H9N2. Новый штамм вируса, обнаруженный в Нигерии, представляет опасность для всего африканского континента.
Вспышка эпидемии гриппа была зафиксирована в июле этого года на птицефермах Нигерии. В общей сложности там было уничтожено 40 тыс. птиц. Однако разновидность вируса, ставшую причиной вспышки заболевания, ученым удалось определить лишь на днях.
По мнению американских ученых, для распространения H9N2 между людьми необходима всего одна мутация. При этом остановить проникновение заболевания в остальные африканские государства вряд ли получится, даже если в Нигерии будут локализованы все очаги инфекции.
Несколько недель назад британские лорды опубликовали доклад, в котором заявили о неизбежности следующей пандемии птичьего гриппа, которая станет одной из самых масштабных. Птичий вирус угрожает 50 миллионам человек. Между тем, за последние пять лет этим заболеванием заразились 385 человек по всему миру.
По данным ВОЗ, у птичьего гриппа существует несколько сотен разновидностей, но передаваться человеку способны лишь четыре штамма - H5N1, H7N3, H7N7, и H9N2. Одним из самых опасных разновидностей ученые считают H5N1, замеченный в таких странах, как Иран, Италия, Индия и Афганистан.
Чтобы предотвратить дальнейшую экспансию гриппа, Комитет Палаты лордов заявил о необходимости создания специализированной международной системы. Она будет отслеживать ход заболевания в развивающихся странах и оперативно реагировать на первые случаи появления гриппа в развитых государствах.

Источник