Откуда берутся страхи и как с ними бороться

28.08.2008
Красота и здоровье
Откуда берутся страхи и как с ними бороться

Фобия – это психологическое расстройство, которое сопровождается резким и непроизвольным чувством страха.
Причем, приступы этого недуга возникают совершенно внезапно.
Человек может пребывать в спокойном состоянии, но как только он попадает в определенные условия, например замкнутое пространство маршрутки, или в большую толпу людей, у него внезапно возникает паника и беспричинное чувство страха.
Панический приступ быстро развивается и длится от 10 до 20 минут. Тревога становится неконтролируемой и сопровождается учащенным сердцебиением, головокружением, чрезмерной потливостью и нехваткой воздуха. Иногда достаточно одного такого случая, чтобы в дальнейшем оказавшись в подобных условиях, у человека снова возникло подобное состояние.
Что делать, если наступил приступ:
Немедленно покинуть то место, которое вызывает у вас чувство страха (лифт, переполненную маршрутку, открытое пространство, темную комнату и т.п.).
Постараться сразу же нормализовать дыхание, медленно сделав 20 глубоких вдохов и выдохов.
Принять успокоительное и постараться полностью расслабиться.
"По статистике во всем мире самой распространенной фобией является боязнь пауков, – рассказывает Андрей Мухоморов, врач клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя. – Нередко у людей встречается боязнь высоты, воды, а также свободного и замкнутого пространства".
Склонность к заболеванию может развиваться постепенно – от двух-трех месяцев до нескольких лет. Нередко фобии появляются из-за постоянных стрессов и психологических нагрузок. Чаще всего ими страдают уязвимые и неуверенные в себе люди с повышенной чувствительностью и эмоциональностью.
Для лечения фобий нужно как можно раньше обратиться к врачу, ведь синдром может разрастаться и серьезно ухудшить ваше здоровье. Могут возникнуть проблемы сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гинекологические и урологические заболевания.
Курс лечение подбирается для каждого человека индивидуально. В него могут входить как медикаменты (успокоительные, антидепрессанты), так и натуральные препараты на основе растений и их экстрактов. Кроме того в лечении фобий очень эффективны психотерапия и гомеопатия.

Источник