Верховный суд не стал запрещать аборты в Мехико

29.08.2008
События и происшествия
Верховный суд не стал запрещать аборты в Мехико

Верховный суд Мексики поддержал закон о легализации абортов на сроке до 12 недель беременности, одобренный правительством Мехико в апреле 2007 года. Решение было принято восемью голосами против трех, сообщает газета Los Angeles Times.
Мексиканская столица является одним из немногих городов в Латинской Америке, где официально разрешены аборты по желанию женщины в первом триместре беременности. В других городах Мексики, а также в большинстве латиноамериканских стран (за исключением Кубы и Гайаны) законными являются лишь аборты по медицинским показаниям.
Закон, разрешающий проведение абортов в Мехико, был принят мэром города Марсело Эбрардом (Marcelo Ebrard) и его правительством, придерживающимся левых взглядов. Сразу после его принятия сотни женщин со всей страны стали стекаться в столицу, чтобы прервать нежеланную беременность. Несмотря на то, что многие врачи отказываются проводить эту процедуру, с апреля 2007 года в 14 больницах Мехико было сделано около 12700 абортов, сообщили в правительстве.
Сторонники легализации абортов приветствовали решение суда – по их мнению, оно будет способствовать принятию аналогичного закона в других городах Мексики, и в перспективе, в остальных странах Латинской Америки.
В тоже время, активисты группы Pro Vida, выступающие против абортов, назвали решение верховного суда «настоящей трагедией». По словам руководителя группы Джорджа Серрано Лимона (Jorge Serrano Limon), противники абортов намерены встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить свои дальнейшие действия в связи со сложившейся ситуацией.

Источник