Женский алкоголизм связан с поздним материнством

29.08.2008
Женское здоровье
Женский алкоголизм связан с поздним материнством

Вредная привычка приводит к нежелательным изменениям в репродуктивной функции у девушек и женщин, при этом никак не влияя на организм мужчины.
Таковы данные австралийских ученых, которые недавно завершили объемное исследование на тему взаимосвязи алкоголизма и репродуктивной функции.
Выборка данных включала две группы австралийских близнецов, рожденных в периоды 1893-1964 гг. (3634 близнецов-женщин и 1880 близнецов-мужчин) и 1964-1971 гг. (3381 близнецов-женщин и 2748 близнецов-мужчин). Результаты анализа показали, что в обеих группах женщины, страдавшие алкогольной зависимостью (АЗ), рожали первого ребенка в более позднем возрасте, среди мужчин такой зависимости между наличием АЗ и первым отцовством выявлено не было.
По словам Мэри Уолдрон (Mary Waldron), ведущего автора исследования и доцента психиатрии Медицинской школы Вашингтонского университета, это первое исследование, в котором влияние алкоголя на репродуктивную функцию рассматривалось в контексте начала деторождения. Ранее, отмечает Уолдрон, ученые фокусировали свое внимание на детях и подростках, или же на взрослых, но крайне редко – на обеих группах.
В целом же вредное воздействие алкоголя на репродуктивную функцию проявляется достаточно широко. Последствия такого воздействия включают нарушения менструального цикла, сексуальные расстройства, осложнения в течение беременности. Исследователи не советуют мужчинам утешаться данными их исследования, так как разница во влиянии скорее всего обусловлена тем, что при употреблении одинакового количества алкоголя концентрация его в крови у женщин выше, чем у мужчин.

Источник