Депрессия ведет к инсульту

29.08.2008
Исследования и открытия
Депрессия ведет к инсульту

Результаты исследования показали, что существует взаимосвязь между депрессией и повышенным риском развития первого инсульта у людей в пожилом возрасте.
Давно известно, что депрессия часто наблюдается после инсульта, и что депрессия ассоциируется с повышенной смертностью у больных с инсультом, сообщает доктор Ингмар Скук (Dr. Ingmar Skoog), из Салгренского университета в Швеции. В последней своей статье они дополнили эти данные тем, что депрессия сама по себе может способствовать развитию инсульта.
В исследовании приняли участие 401 пациент без инсульта. Средний возраст участников составил 85 лет. В начале исследования у 72 пациентов было диагностировано старческое слабоумие, остальные 329 были в здравом уме. Период наблюдения составил 3 года. Распространенность депрессии у пациентов без инсульта составила 18%. Более глубокий анализ показал, что у участников, страдающих депрессией, риск развития инсульта увеличивается в три раза. Депрессия повышает риск развития инсульта как среди пациентов со слабоумием, так и среди участников, не страдающих деменцией. Дальнейший подробный анализ 10 симптомов депрессии показал, что плохое настроение было главным и единственным фактором-предвестником первого инсульта.
Это исследование имеет большое клиническое значение, поскольку и инсульты и депрессия широко распространены в пожилом возрасте. Возможное снижение риска инсульта является еще одной причиной, по которой следует диагностировать и лечить депрессию у людей пожилого возраста.

Источник