Поиск раковых клеток с помощью магнитов

02.09.2008
Исследования и открытия
Поиск раковых клеток с помощью магнитов

Специалисты под руководством Джона Макдональда в ходе исследований работали с наночастицами, изготовленными из ферромагнитного материала, на поверхности которых находились молекулы пептида, которые имеют химическое сходство с белковыми структурами, расположенными на внешней поверхности клеток раковых опухолей яичника.
Во время научного эксперимента ученые трансплантировали раковые клетки в брюшную полость мышей, куда также ввели и наночастицы с пептидом. После этого специалисты подносили к брюху каждого животного обычный магнит, который притягивал тандемы из раковых клеток и наночастиц и заставлял их смещаться по направлению к кожным покровам.
Американские ученые полагают, что таким способом в принципе возможно выводить из организма блуждающие опухолевые клетки, которые дают начало раковым метастазам.
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является ведущей причиной смерти во всем мире, и от этого заболевания с 2005 по 2015 годы умрет 84 миллиона человек.
В Украине раком болеет каждый 50 житель, и ежегодно выявляется еще более 150 тыс. новых случаев заболеваний. Каждый год от этой болезни умирает почти 90 тыс. украинцев.

Источник