Только 38% детей рождаются в Петербурге здоровыми

02.09.2008
Педиатрия
Только 38% детей рождаются в Петербурге здоровыми

В Санкт-Петербурге растет количество оперативных вмешательств при родоразрешении, до 20% рожениц - фактически каждая пятая женщина, нуждаются в различного рода оперативной помощи в родах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению городского правительства Анатолий Симаходский.
По словам специалиста, 80% петербургских новорожденных рождаются от матерей, которые имели различные проблемы со здоровьем во время беременности, а всего здоровыми медики признают лишь до 38% петербургских новорожденных. При этом, как подчеркнул Симаходский, в Санкт-Петербурге в три раза ниже, чем в целом по России, показатель заболеваемости младенцев первых 28 дней жизни. 51% всех коек в родильных домах являются койками патологии беременности и родов.
Анатолий Симаходский отметил при этом важность исполнения принятого в феврале 2007 года закона Санкт-Петербурга "Об обеспечении специальным питанием беременных женщин и кормящих матерей в Санкт-Петербурге". Специалист рассказал, что в городе развернуты 40 пунктов выдачи питательных смесей, которые выписываются беременным и кормящим по показаниям - снижение массы тела, анемия, различные заболевания и так далее.
Для беременных, как особо отметил Симаходский, крайне важен первый триместр беременности, когда идет активное формирование плода, поэтому наибольшее количество питательной смеси - 1,5 кг в месяц беременные получают именно в первом триместре. Кормящие же получают смесь в зависимости от возраста ребенка. Симаходский рассказал, что из городского бюджета на цели исполнения этого закона предусмотрено 60 млн рублей в год.
В минувшем году из 80 тысяч беременных питание получили около 24-25 тысяч женщин, а из 46 тысяч кормящих - около 15 тысяч. "Мы пожинаем плоды детского голода девяностых годов, ведь сейчас в детородном возрасте находятся как раз те "недокормленные" девочки, организм которых в свое время не получил необходимого питания, отсюда и многочисленные осложнения, анемии и т.д.", - отметил специалист.

Источник