Запрет на курение дома эффективно удерживает детей от вредной привычки

03.09.2008
Исследования и открытия
Запрет на курение дома эффективно удерживает детей от вредной привычки

Влияние родителей и их пример все так же много значат, говорят исследователи. В Массачусетском исследовании, где участвовали 2200 детей в возрасте от 12 до 17 лет в течение 4 лет, авторы обнаружили, что дети, в домах которых разрешается курить, находили курение социально приемлемой привычкой. Кроме того, такие дети полагают, что процент их курящих сверстников выше, чем такой уровень представляется некурящим детям.
Целью мер, составной частью которых и есть, в частности, запрет на курение в домах, является, помимо всего прочего, пропаганда норм «антикурения». Такой запрет уменьшает процент детей, закуривших, что называется, ради эксперимента. Правда, это относилось лишь к детям, которые проживают с некурящими родителями – по сравнению с ними, их сверстники, в домах которых нет запрета на курение, вдвое чаще пробовали сигареты.
Это – яркий пример того, что помимо запретов и прочих устанавливаемы норм, поведение родителя остается немаловажным, если не ключевым фактором, определяющим отношение ребенка к курению в дальнейшем, говорят авторы исследования. Полная версия их статьи будет опубликована в октябрьском номере журнала American Journal of Public Health («Американский журнал здравоохранения»). Совершенно очевидно, что эффективность принимаемых мер зависит в немалой степени от отношения к ним тех, кто может осуществлять контроль за ребенком – в первую очередь родителей.

Источник