Риск биполярного расстройства зависит от возраста отца

04.09.2008
Факты
Риск биполярного расстройства зависит от возраста отца

Дети пожилых отцов чаще страдают биполярным аффективным расстройством, известным также как маниакально-депрессивный психоз. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института, проанализировавшие данные, взятые из шведского национального регистра.
Исследователи под руководством Эммы Франс изучили записи о 13428 пациентах, страдающих биполярным расстройством, и примерно о 65 тысячах здоровых людей. После поправки на возраст матери выяснилось, что дети, родившиеся у мужчин старше 29 лет, заболевают биполярным расстройством на 11% чаще, чем дети более молодых отцов. Если же возраст отца на момент рождения ребенка составлял 55 лет и более, риск биполярного расстройства у его потомства увеличивался на 37%, сообщили ученые.
По мнению исследователей, найденная ими закономерность объясняется ухудшением качества спермы: с возрастом увеличивается вероятность генетических мутаций. Ранее ученым было известно, что возраст отца влияет на риск таких заболеваний потомства как аутизм и шизофрения.
Франс подчеркнула, что в абсолютных цифрах риск биполярного расстройства у детей пожилых отцов является достаточно низким. Таким образом, большинство из них смогут родить здоровое потомство, добавила она.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.

Источник