Шведский массаж для спортсменов

04.09.2008
Красота и здоровье
Шведский массаж для спортсменов

Ученые подтвердили то, в чем давно не сомневались профессиональные атлеты: шведский массаж мгновенно восстанавливает мышцы после интенсивных упражнений.
Чтобы проверить справедливость этой теории, давно существующей в спортивном мире, ученые провели исследование на шести кроликах. Каждому кролику проводились специальные упражнения для нагрузки мышц ног, а затем одну ногу кролика массажировали, а вторую – нет. Согласно результатам исследования, мышцы на массажированной ноге были в значительно лучшем состоянии по сравнению с мышцами другой ноги.
Движения, производимые ногами кроликов, симулировали физические упражнения, а массаж имитировал шведский массаж. Мышцы на ноге, где после физической нагрузке проводился массаж, восстанавливались гораздо быстрее и вскоре были снова готовы к большим нагрузкам. Однако мышцы на другой ноге были истощены, также в них было обнаружено много поврежденных мышечных волокон и лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе. Мышцы после массажа также весили немного меньше, что подтверждает гипотезу о том, что массаж предупреждает отек в мышцах.
Возможно, данное открытие найдет широкое клиническое применение, считает доктор Томас Бест (Thomas Best), профессор по семейной медицине в Огайском государственном университете. Если ученым удастся определить механизм мышечного восстановления, можно будет создать соответствующие клинические рекомендации относительно длительности, интенсивности и частоты проведения этой процедуры.

Источник