В распространении СПИДа виноваты древние римляне

05.09.2008
Исследования и открытия
В распространении СПИДа виноваты древние римляне

Французские ученые считают, что низкая, либо высокая подверженность жителей различных стран Европы заражению ВИЧ зависит от пролегания границ Римской империи, сообщает Би-Би-Си.
Такую гипотезу выдвинули исследователи из университета Прованса в Марселе, которые опубликовали свои доводы в журнале New Scientist. Они считают, что у людей, живших некогда под управлением Рима, разновидность гена, защищающего от вируса иммунодефицита человека, встречается реже, чем в других местах.
Ученые полагают, что римляне были причиной потери генетического щита, обеспечивающего сопротивляемость заражению ВИЧ-инфекцией. Ген под названием CCR5-Delta 32 препятствует проникновению вируса в лейкоциты.
Люди с таким геном реже заражаются вирусом иммунодефицита человека, и СПИД у них развивается гораздо медленнее.
У населения таких государств как Испания, Италия и Греция, ген CCR5-delta32, защищающий от ВИЧ, встречается крайне редко (0% и 6%). В странах, располагавшихся на границе империи – в Германии или современной Англии - данным геном обладают от 8% до 11,8% населения, в то время как в государствах, которые никогда не были завоеваны Римом, данный показатель гораздо выше.
CCR5-Delta 32 имеют более 15% людей в некоторых странах северной Европы, а в Греции, например, он встречается менее, чем у 4% людей.
Французские исследователи обнаружили, что вариации в наличии гена совпадают с границами Римской империи, постоянно менявшимися с 500 года до н.э. до 500 года нашей эры.
Тем не менее, пишет NEWSru.com, исследователи не считают, что причиной генетических различий являются римские солдаты или чиновники, вступавшие в связи с представительницами местного населения. По данным историков, это не было особенно широко распространено. Кроме того, участвовавшие в боевых действиях солдаты Римской империи были не только из Италии, но и из других частей империи.
Исследователи считают, что римляне, возможно, принесли на новые территории болезнь, к которой люди с генетической комбинацией CCR5-Delta32 были особенно восприимчивы. Этот вывод согласуется с некоторыми другими теориями относительно того, почему у одних есть этот генный вариант, а у других - нет.
Впервые за почти полтора десятилетия, отмечает КорреспонденТ.ру, смертность от ВИЧ/СПИДа в мире немного снизилась, но болезнь и дальше уносит жизни миллионов людей на планете. К примеру, сейчас на планете проживает 33 миллиона людей, которые живут с ВИЧ и СПИДом.

Источник