Слона вылечили от пристрастия к героину

05.09.2008
За рубежом
Слона вылечили от пристрастия к героину

Азиатский слон, привыкший к героину, который его хозяева давали ему с бананами, прошел курс лечения от наркомании.
В 2005 году слона, которому сейчас четыре года и которого назвали Си Гуан, поймали торговцы, незаконно промышляющие на юго-западе Китая.
Когда полиция их арестовала и освободила Си Гуана, выяснилось, что он страдает от ломки. Как рассказывается на сайте газеты Beijing News, у него все время слезились глаза, и он постоянно издавал трубные звуки.
Полагают, что торговцы добавляли героин в бананы, которыми они кормили слона, чтобы сначала поймать его, а потом - держать под контролем.
По сообщению официального китайского агентства Синьхуа, Си Гуана отправили на лечение от наркозависимости в центр защиты диких животных на острове Хайнань на юго-западе Китая. Ему в течение года вводили метадон дозами, в пять раз превышающими человеческие.
После окончании курса лечения Си Гуана "выписали", и он должен в субботу прибыть в заповедник города Куньмин - столицы провинции Юньнань.
Азиатские слоны внесены в список видов, находящихся под угрозой вымирания. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в природных условиях их осталось всего 25600-32750 особей.

Источник