В ожирении граждан виновато правительство

10.09.2008
Лишний вес
В ожирении граждан виновато правительство

Один из ведущих хирургов Великобритании рассматривает возможность принятия правовых мер против Национальной службы здравоохранения (НСЗ), которая отказывается спасать человеческие жизни, путем хирургической операции, избавляющей от ожирения.
В год по медицинским показателям в Британии делают менее 300 операций по усечению желудка.
Профессор Джон Бакстер считает, что НСЗ подвергает жизнь людей опасности, отказываясь финансировать такого рода операции в массовом масштабе. Причин,а по его мнению, кроется в относительной дороговизне подобной операции – около 6.000 фунтов стерлингов (12.000 долларов).
Ученый утверждает, что операции, которые включают в себя сокращение желудка, окупятся в течение четырех лет, потому что приведут к сокращению количества людей, страдающих от ожирения и сопутствующих ему заболеваний, таких как диабет.
Профессор Бакстер говорит, что половина всех медицинских страховых фондов Англии игнорируют руководящие принципы, которые предписывают проведение операций пациентам с ожирением, поскольку радикальное хирургическое вмешательство может привести к быстрому снижению веса.
Борьба с ожирением и сопутствующими заболеваниями ежегодно обходится британскому здравоохранению в 1 млрд. фунтов стерлингов. Тучность связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака.
По оценкам специалистов, 1,2 миллиона жителей Великобритании имеют такой избыточный вес, что могут претендовать на операцию.

Источник