Хирургическое спасение от диабета

16.09.2008
Традиционная медицина
Хирургическое спасение от диабета

В связи с большим количеством больных диабетом 2-го типа в США, американские ученые ищут новые подходы к лечению этого заболевания.
На сегодняшний день в США насчитывается 24 млн. людей, болеющих диабетом, и большинство из них болеют инсулиннезависимым диабетом 2-го типа. Давно известно, что ожирение является фактором риска развития этого заболевания. Американские ученые проверяют предположение, что радикальное хирургическое лечение чрезмерного веса, может помочь в лечении диабета.
В недавних исследованиях в Австралии и США ученые выявили, что больные диабетом 2-го типа, через 2 года после проведенной операции по уменьшению объема желудка в 5 раз чаще достигали ремиссии диабета, чем больные не подвергнутые хирургическому вмешательству, а через 7 лет смертность от диабета в первой группе была на 92% ниже, чем во второй. Тем не менее показанием к проведению хирургического лечения у больных диабетом 2-го типа считается лишь крайне тяжелая степень ожирения. Предложение лечить диабет 2-го типа хирургически вызывает некоторое сопротивление среди эндокринологов, которые предпочитают традиционно рассчитывать на изменение диеты и употребление специальных медикаментов для контроля этого заболевания. В 2009 году планируется первый всемирный конгресс посвященный проблеме хирургического лечения сахарного диабета 2-го типа где лучшие ученые, хирурги, эндокринологи мира попытаются выработать общую тактику лечения, учитывая последние научные исследования.

Источник