Шведские учёные открыли ген хорошего мужа

16.09.2008
Мужское здоровье
Шведские учёные открыли ген хорошего мужа

Исследование Каролинского института 552 пар шведских братьев-близнецов идентифицировало различия в гене, моделирующем гормональный вазопрессин. От его активности зависело, насколько счастливо мужчина жил в браке и в какой степени им была довольна супруга.
В противовес, женщины, вышедшие замуж за мужчин с более "плохим соединением" найденной формы гена, сообщали о низких уровнях качества семейных отношений и высокой вероятности развода. Учёные считают, что вазопрессин является своего рода "геном хорошего мужа", поскольку мужчины, в организме которых он был найден, также имели сильное чувство ответственности и уважения по отношению к жене. Открытый вариант гена вазопрессин 1а был назван цифрой 334.
Гормон вазопрессин вырабатывается в мужском мозге во время полового акта и стимулирует систему награды. Таким образом, его активность побуждает мужчин взаимодействовать со своими партнёршами не только сексуально, но и в большей степени социальным образом, объясняют шведские эндокринологи. Другими словами, чем больше вазопрессина будет в мозге, тем крепче будет связь и моногамная привязанность мужчины к выбранной спутнице. Специалисты считают, что открытие в очередной раз доказывает сильное влияние генетики на наши поведенческие нормы и черты характера.

Источник