Ничего общего между смертью школьника и вакцинацией от кори в Минздраве не нашли

17.09.2008
События и происшествия
Ничего общего между смертью школьника и вакцинацией от кори в Минздраве не нашли

Комиссия Министерства здравоохранения заявила, что «прямая причинно-следственная связь» между вакцинацией от кори и краснухи и смертью краматорского подростка Антона Тищенко «не установлена». Об этом говорится в заявлении совместного заседания коллегии Нацсовета по вопросам здравоохранения населения и оперативного штаба по вопросам проведения дополнительной иммунизации против кори и краснухи Минздрава.
В частности, в заявлении отмечается, что в данное время окончательная причина смерти ребенка не установлена, пишет газета «Сегодня».
Однако комиссия Минздрава на основании изученных материалов пришла к выводу, что «прямая причинно-следственная связи между проведенной 12 мая 2008 года вакцинацией от кори и краснухи Тищенко А. В. и наступлением его смерти не установлена».
Случай смерти можно трактовать как совпадение во времени, отмечается в заявлении.
Подтверждением надлежащего качества вакцины и отсутствия прямой причинно-следственной связи между влиянием вакцины и смертью ребенка является также то, что никаких осложнений и реакций у других детей, которые вакцинированы из этого же 10-дозного флакона, не было, подчеркивается в нем.
Согласно выводам комиссии, среди рассмотренных версий наиболее достоверной причиной смерти ребенка был инфекционно-токсичный шок, который мог быть вызван бактериальной (в т. ч. менингококковой) инфекцией.
В то же время комиссия отметила, что медицинская помощь умершему была предоставлена не в полном объеме.
При этом авторы заявления отмечают, что окончательную причину смерти ребенка невозможно установить без проведения гистологического исследования материалов, которые находятся в распоряжении Генпрокуратуры.
В Украине, начиная с 26 мая, должна была быть проведена массовая вакцинация граждан в возрасте от 16 до 29 годов от кори и краснухи.
Напомним, 13 мая старшеклассник из Краматорска Антон Тищенко после прививки от кори и краснухи, сделанной накануне, умер в реанимации. На протяжении 15 мая в Краматорске с жалобами на ухудшение самочувствия в детскую городскую больницу обратились 18 детей, которые были вакцинированы от кори и краснухи.

Источник