Марихуана развивает ранний психоз

17.09.2008
Исследования и открытия
Марихуана развивает ранний психоз

Испанские исследователи выявили стойкую и независимую взаимосвязь между употреблением марихуаны и дебютом психоза в молодом возрасте. Такая ассоциация, отмечают ученые, не зависит от пола или сопутствующего приема медикаментов. Однако, выявленная связь имеет дозозависимый эффект. Исследователи также сообщают, что их данные позволяют говорить о том, что употребление марихуаны ответственно примерно за 10% всех случаев психозов.
Группой под руководством Аньи Гонзалес-Пинто (Ana Gonzalez-Pinto) из Госпиталя Сантьяго Апостол в Витории обследовала 131 пациента в возрасте от 15 до 65 лет. Все они нуждались в стационарном лечении по поводу первого психотического эпизода за 2-летний период. Детальный анализ истории болезни показал, что по мере увеличения потребления марихуаны возраст дебюта психоза уменьшался. По сравнению с теми, кто не употреблял марихуану, психоз дебютировал в среднем на 7, 8,5 и 12 лет раньше, соответственно, у пациентов, которые употребляли, злоупотребляли и пациентов, страдающих зависимостью. Дальнейший анализ не подтвердил версии о том, что обнаруженный эффект был связан с сопутствующим употреблением медикаментов, также не было обнаружено зависимости между возрастом дебюта психоза и полом пациента.
Все это, заключают авторы исследования, указывает на марихуану как вещество, крайне неблагоприятно влияющее на молодых людей. Это тем более актуально, с учетом того, что они – основной контингент потребителей марихуаны.

Источник