Загар приводит к раку и разрушению ДНК

18.09.2008
Красота и здоровье
Загар приводит к раку и разрушению ДНК

Любой вид загара при ультрафиолетовом облучении – как на солнце, так и в солярии, наносит вред здоровью. В частности, он может провоцировать широкий спектр заболеваний: от преждевременного старения до рака. К такому выводу пришли американские ученые, специалисты в клеточной биологии, дерматологии и эпидемиологии, при проведении исследования о воздействии ультрафиолетового излучения на кожу, в том числе в соляриях.
Они отмечают, что воздействие ультрафиолета вызывает повреждение ДНК, преждевременное старение кожи, и даже рак .
Опубликованные данные свидетельствуют, что посещение соляриев, большинство клиентов которых составляют молодые женщины, связано с повышением риска возникновения меланомы - самой опасной формы рака кожи. Также ученые опровергают мнение о безопасности соляриев. Американские исследователи призвали запретить посещение соляриев для детей младше 18 лет, сообщает РИА "Новости".
Надо сказать, что президент Общества исследования меланомы Дэвид Фишер и его коллеги отмечают, что и загар, и рак кожи начинаются с повреждения ДНК ультрафиолетовой радиацией. Таким образом, можно говорить о том, что "безопасного загара" не бывает.
"Один из факторов риска развития рака - ультрафиолетовая радиация, воздействия которой легче всего избежать. Хотя генетические и другие факторы также, несомненно, важны для возникновения этого заболевания, роль ультрафиолета в развитии рака неоспорима. Попытки запутать общество в этом вопросе, в том числе ради экономических выгод соляриев, должны встретить решительный отпор", - говорится в научной статье исследователей.
Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от воздействия высокой дозы ультрафиолета умирают около 60 тысяч человек . В частности, самая частая причина смерти – заболевание меланомой. При этом связь между воздействием ультрафиолета и возникновением рака кожи известна давно, но новым открытием стало то, что даже небольшие дозы ультрафиолета являются опасными.

Источник