Утвержден перечень лекарств для бесплатного обеспечения льготников в 2009 году

19.09.2008
Факты
Утвержден перечень лекарств для бесплатного обеспечения льготников в 2009 году

Минздравсоцразвития РФ утвердило перечень лекарственных средств для бесплатного обеспечения льготников в 2009 г, сообщает сегодня пресс-служба министерства. Здесь отметили, что перечень не претерпел сильных изменений, однако был дополнен современными лекарствами. Помимо этого из него были исключены невостребованные и неэффективные препараты.
"Действующий в настоящее время перечень лекарственных препаратов, согласно которому льготники получают необходимые им лекарства по рецептам бесплатно, не корректировался уже два года, - пояснила директор департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Диана Михайлова. - С одной стороны, это обеспечивает стабильную ситуацию, когда врачи имеют возможность подобрать своим пациентам наиболее приемлемую и привычную для пациентов терапию. Но нельзя не принимать во внимание и то, что за два года на фармацевтическом рынке появилось много новых препаратов. В то же время препараты менее эффективные, обладающие неприятными побочными эффектами, морально устаревают".
Целью корректировки было - привести перечень в соответствие с принятыми стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения того или иного заболевания. «При этом мы старались как можно более объективно учесть практическую ситуацию», - подчеркнула Михайлова. Еще в апреле Минздравсоцразвития начало работу по сбору предложений, касающихся изменений и дополнений в перечень. От территориальных органов управления здравоохранения была получена информация о том, какие препараты наиболее востребованы, достаточно ли разнообразны предлагаемые в перечне препараты в рамках каждой фармакологической группы. К этой работе также привлекались главные внештатные специалисты-эксперты министерства по различным направлениям, ведущие медицинские и фармацевтические вузы, Минпромторг России, рассказали в Минздравсоцразвития.
"Глобальных изменений в перечень не вносилось, - сообщила Михайлова. - Были исключены препараты, по которым накопилось достаточно информации о негативных побочных свойствах, а также лекарственные средства, мало востребованные и врачами, и пациентами. Часть препаратов, которые должны приниматься под строгим контролем врача, было решено перевести в раздел лекарств, назначаемых по решению врачебной комиссии. В то же время целый ряд позиций в перечне остались неизменными, это, например, сердечные средства, такие, как валидол, корвалол".
Закупки лекарственных средств на 2009 г. в регионах будут производиться уже осенью этого года. Их оплата также будет произведена нынешней осенью, на эти цели в бюджете заложено 12,2 млрд руб. Новый перечень начнет действовать с 1 января 2009 года.

Источник