Украинцев в этом году поджидает новый штамм гриппа

19.09.2008
События и происшествия
Украинцев в этом году поджидает новый штамм гриппа

Ближайшей зимой в Украину пожалует новый грипп, рассказал директор Украинского центра гриппа и ОРВИ, профессор Аркадий Фролов. Инфекция будет представлена комбинацией вирусных штаммов А «Брисбен 1», «Брисбен 2» и В «Флорида». Вирус «Брисбен 1» для украинцев новый, и специалисты ожидают от него много неприятностей.
«Данных о том, что грипп, который вызовут эти вирусы, будет отличаться тяжелым течением, нет. Но, как правило, когда в страну приходит новый штамм вируса, размеры эпидемии предсказать сложно. Она может быть как большой, так и незначительной. Особых неприятностей мы ожидаем от штамма «Брисбен 1», - рассказал профессор Аркадий Фролов.
Для сторонников вакцинации: прививок от «Брисбена» еще нет, пишет газета «Сегодня».
«Вакцина должна появиться в аптеках ближе к концу сентября. Поскольку приход гриппа возможен с декабря, то не стоит особо затягивать с вакцинацией. Ведь после укола иммунитет достигает своего максимума как раз через 2-3 месяца, а в целом сохраняется полгода. Поэтому, сделав вакцинацию в середине осени, можно себя чувствовать защищенным до середины весны. К тому времени заболеваемость гриппом уже будет на спаде», - объясняет Фролов.
Кроме уколов, есть способы повысить иммунитет таблетками и аэрозолями. При этом иммунная система «заряжается» на борьбу с любым возбудителем — будь-то вирус или бактерия.
«Общая стимуляция — это прием препаратов-иммуностимуляторов в таблетках на основе инозина, амизона, амиксина и т.п. веществ, а местная — при помощи антибактериальных вакцин (аэрозолей, таблеток для рассасывания) для местного (во рту, глотке) применения», - говорит Аркадий Фролов.
Тем, кто уверен, что лучшая профилактика гриппа, — народные методы, важно учитывать, что применять многие из них надо не в последний момент, а за 2 месяца до него, то есть уже сейчас.

Источник