Россия в силах преодолеть наркоманию

23.09.2008
Факты
Россия в силах преодолеть наркоманию

У российского государства и общества есть все возможности, чтобы преодолеть тяжелейшее социальное бедствие, каким является наркомания, считают в Госдуме.
"Масштабы этой проблемы очень велики", - сообщила парламентским журналистам председатель комитета по охране здоровья Ольга Борзова, пояснив, что в стране "под наблюдением только наркологических диспансеров находится сейчас более 500 тыс больных наркоманией". По ее мнению, "решающее значение в борьбе с этим злом могла бы иметь выстроенная в долгосрочной перспективе государственная политика по профилактике социально значимых заболеваний, и в этом направлении предпринимаются значительные усилия".
Употребляющих наркотики россиян увеличивается ежегодно на 1-2 процента, отметила первый заместитель руководителя фракции единороссов доктор медицинских наук Татьяна Яковлева. "Только в прошлом году от передозировки наркотиков погибли более 8 тыс российских граждан", - сообщила она. В этих обстоятельствах, по ее словам, "нельзя допустить, что количество реабилитационных центров продолжает сокращаться, ведь сейчас лишь 8 проц от общего числа наркоманов полностью излечиваются".
Депутат напомнила, что в настоящее время в стране, по статистике, около 1 млн зарегистрированных наркоманов, а 6 млн человек потребляют наркотики. "Как бы мы не относились к этим людям, нельзя отказывать им в помощи", - подчеркнул Яковлева. "Чтобы остановить эту тенденцию, наряду с эффективными лечебными методами, необходима массированная антинаркотическая компания и активная пропаганда здорового образа жизни", - полагает она.
В то же время усилия медицины должны быть подкреплены мерами налаживания контроля за оборотом наркотиков, считает заместитель председателя комитета по делам федерации и региональной политики Ирина Яровая. "Мы крайне обеспокоены тем, что, по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, только за июль и август текущего года было изъято более 7 тонн этого зелья", - сказала она.
В этой связи депутат назвала "весьма своевременным" поручение Госдумы двум комитетам - по безопасности и по делам молодежи - запросить в соответствующих ведомствах информацию "о возможностях усиления охраны российских границ, чтобы недопустить ввоза в страну наркотиков".

Источник