Признаки болезни Альцгеймера обнаружены у гепардов

24.09.2008
Факты
Признаки болезни Альцгеймера обнаружены у гепардов

Японским ученым впервые в мире удалось выявить признаки болезни Альцгеймера у шести особей гепардов. Ранее это заболевание, приводящее к развитию слабоумия, считалось исключительно человеческим недугом, передает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ.
Ученые ветеринарного отделения университета Адзабу изучали образцы мозга умершего 12-летнего гепарда из природного парка в городе Минэ. Незадолго до смерти у животного развились ярко выраженные симптомы нарушения сознания. В частности, гепард не мог найти вход в клетку, не понимал, откуда нужно брать корм, терял ориентацию в пространстве, а также кусал вместо корма собственную лапу.
В ходе исследования ученые обратили внимание на сходство образцов мозга гепарда с образцами мозга людей, страдавшими болезнью Альцгеймера. В частности, они отметили резкое сокращение размеров мозга животного и обнаружили патологически измененные протеины – признаки, типичные для болезни Альцгеймера у людей. Позже подобные симптомы были выявлены еще у пяти особей гепардов.
Предполагается, что открытие японских ученых поможет в изучении причин заболевания и поиске способов лечения. В настоящее время это прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы считается неизлечимым. По статистике, только в США болезнью Альцгеймера страдает более пяти миллионов человек.

Источник