Кальций бережет нерожденного ребенка от свинца

25.09.2008
Женское здоровье
Кальций бережет нерожденного ребенка от свинца

Прием препаратов кальция во время беременности уменьшает содержание свинца в крови беременной женщины.
В Мексике проведено исследование оптимальных дозировок и групп риска
Кальций защищает нерожденного ребенка от свинца Во время беременности потребность женщины в кальции повышается из-за растущих потребностей плода. При недостатке поступления кальция с пищей, организм женщины может добывать кальций из собственных костей, вместе с отложенным там токсичным свинцом. Попадая в кровь беременной женщины, свинец легко попадает и в кровоток плода, после чего может повредить развивающуюся нервную систему и мозг ребенка.
Проведенное в Мексике исследование свидетельствует о том, что употребление кальция с пищевыми добавками, предотвращает извлечение свинца из костей беременной и существенно снижает его концентрацию в крови. В исследовании участвовало 670 беременных женщин, которым рандомизировано (распределяя случайным образом, так чтоб женщины не знали, что именно они принимают) давали 1200 мг кальция ежедневно, либо плацебо (пустышку). 35% участниц сказали, что использовали керамическую посуду, покрытую свинец-содержащей глазурью.
В среднем, уровень содержания свинца у беременных, которые принимали кальций, упал на 11% и падал тем сильнее, чем большие дозы кальция принимала женщина. У тех, кто сообщал, что использовал посуду со свинец-содержащей глазурью, прием кальция уменьшил содержание свинца на 31%.
Комментируя данные исследования, врачи акцентирую внимание на том, что многие женщины принимают поливитаминные комплексы во время беременности кормления грудью. Однако, содержание кальция в таких препаратах колеблется в большом диапазоне, так что необходимо обращать более пристальное внимание на состав витаминных комплексов.

Источник