Путин: в каждом регионе появится сердечно-сосудистый центр

25.09.2008
Медицинские центры
Путин: в каждом регионе появится сердечно-сосудистый центр

В каждом субъекте РФ будет создан сосудистый центр, обеспечивающий оказание медицинской помощи в первые три часа после обращения. Это подтвердил в четверг премьер-министр Владимир Путин.
Выступая на заседании Президиума Совета по нацпроектам, он напомнил, что в текущем году начал реализовываться проект создания региональных и муниципальных сосудистых центров. Согласно проекту, в каждом субъекте РФ появится региональный сосудистый центр, а в муниципальных учреждениях будут созданы 3-6 сосудистый отделений. "Это позволит обеспечить доставку больного в больницу и начало оказания ему помощи в течение первых трех часов", - заверил премьер.
Кроме того, по словам Путина, предполагается организовать "круглосуточную работу диагностических служб, телемедицинскую связь, оптимизировать работу "скорой помощи" и обеспечить проведение ранней реабилитации".
На реализацию этого проекта в 2008 году будет выделено 3,6 миллиарда рублей, в том числе на закупку оборудования в 12 субъектах РФ - 2,9 миллиарда рублей и 731 миллион рублей - на оснащение федеральных клиник, уточняет ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, подчеркнул глава правительства, "необходимо обратить серьезное внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - это тот случай, когда предотвратить болезнь намного проще и эффективнее, чем ее лечить".
Владимир Путин назвал проблему сердечно-сосудистых заболеваний очень актуальной. "Печальная статистика свидетельствует, что инфаркты и инсульты - основная причина высокой смертности в стране, в том числе граждан трудоспособного возраста", - отметил он. По мнению премьера, "без позитивных сдвигов в решении этой проблемы трудно говорить о росте продолжительности жизни в России".
"Современная медицина научилась лечить сердечно-сосудистые заболевания, но самое главное - добиться, чтобы больные повсеместно получали качественную и своевременную помощь", - подчеркнул он.

Источник