Ингаляционные кортикостероиды лечат не только легкие

29.09.2008
Женское здоровье
Ингаляционные кортикостероиды лечат не только легкие

По данным нового исследования, у пожилых женщин, использующих ингаляционные кортикостероиды, смертность от разных причин значительно меньше, чем у их ровесниц, не использующих гормональные ингаляторы.
Авторы исследования, Carlos A. Camargo и его коллеги из Массачусетской больницы (Бостон, США), отметили, что полученные данные совпадают с данными двух других исследований, доказавших, что ингаляционные стероиды оказывают благоприятное влияние не только на легкие.
В новом исследовании участвовали 2 671 пациенток с астмой (данные взяты из Nurses' Health Study). В 1998 году 54% участниц исследования пользовались ингаляционными стероидами. За следующие пять лет 87 женщин умерли (3,3%). 22 женщины умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, 31 – от рака, 34 – от других причин (в том числе, 4 – от бронхиальной астмы).
Ученые подсчитали, что применение ингаляционных стероидов на 42% снижает вероятность смерти от причин, не связанных с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также на 65% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение гормональных ингаляторов никак не повлияло на смертность от онкологических заболеваний.
Лечение ингаляционными стероидами продолжало значительно влиять на смертность и после того, как ученые приняли во внимание другие важные факторы.
Авторы исследования заключают, что, в долгосрочной перспективе, благоприятное влияние вовремя начатого лечения ингаляционными кортикостероидами отнюдь не ограничивается успешным контролем над астмой.

Источник