Массажистка выплатит 25 000 рублей за перелом позвоночника ребенку

29.09.2008
Факты
Массажистка выплатит 25 000 рублей за перелом позвоночника ребенку

В Новосибирске осуждена пенсионерка Любовь Капица, зарабатывавшая на жизнь массажом. В апреле 2007 года на сеансе массажа она сломала 10-летней девочке позвоночник. Как 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новосибирской области, Октябрьский районный суд приговорил женщину к лишению свободы сроком на один год условно и обязал выплатить матери ребенка 25 000 рублей.
В апреле 2007 года Любовь Капица проводила курс платного лечебного массажа и мануальной терапии одной из жительниц Новосибирска и ее 10-летней дочери. 22 апреля 2007 года во время выполнения растяжки позвоночника девочки массажистка сломала ей четвертый и пятый грудные позвонки. После трехнедельной госпитализации девочка по состоянию здоровья не могла посещать школу и находилась на домашнем обучении более полугода.
На судебном процессе Капица свою вину не признала, заявив, что "действия, которые она производила в отношении девочки, не относятся к мануальной терапии, а являются лечебной физкультурой, которой она, имеющая высшее физкультурное образование, могла заниматься". Суд установил, что Капица в момент причинения травмы позвоночника выполняла манипуляции, относящиеся к мануальной терапии.
"В соответствии с законом, гражданин, практикующий медицинский массаж и мануальную терапию, должен получить лицензию на этот вид медицинской деятельности. Лицензия выдается гражданам, имеющим высшее медицинское образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также прошедших специальный курс обучения приемам мануальной терапии. Лица, не соответствующие этим требованиям к оказанию услуг мануального терапевта не допускаются", - сообщили в прокуратуре Новосибирской области.
Пенсионерка Любовь Капица признана виновной по ч. 1 ст. 235 УК РФ ("Незаконное занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это по неосторожности повлекло причинение вреда здоровью человека"). Ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В пользу матери ребенка суд взыскал с осужденной 25 000 рублей за моральный вред.

Источник