Каждый третий россиянин согласен обзавестись собственным клоном

30.09.2008
Факты
Каждый третий россиянин согласен обзавестись собственным клоном

40% россиян считает клонирование живых организмов опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями, а 28% граждан не отказались бы обзавестись собственным клоном. Таковы итоги опроса о клонировании, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
Опрос показал, что женщины относятся к клонированию более скептически, чем мужчины – 45% респондентов женского пола считают клонирование опасным экспериментом (против 34% респондентов мужского пола).
Противоположного мнения – о том, что клонирование является настоящим научным прорывом, дарующим человеку новые уникальные возможности, - придерживаются 47% участников исследования. Затруднились с ответом 13% респондентов, полагающих, что «точно предсказать последствия в данном случае не смогут даже специалисты».
Терапевтическое клонирование, то есть создание клеток, генов и органов для тяжелобольных людей, одобряют 59% россиян, преимущественно возрастная группа 20-40 лет. В тоже время, за клонирование сельскохозяйственных животных высказывается 7% респондентов, и лишь 5% опрошенных считает, что следует разрешить репродуктивное клонирование человека.
На вопрос: «Представьте ситуацию: учёные предлагают клонировать Ваш организм. Согласитесь ли Вы на участие в подобном эксперименте?» дали положительный ответ 37% мужчин и лишь 19% женщин. Некоторые из опрошенных готовы согласиться на клонирование за вознаграждение, другие - в случае обнаружения у них неизлечимой болезни, чтобы таким образом излечиться, третьи же готовы пойти на этот шаг из чистого любопытства и тяги к экспериментам.
55% россиян заявили, что ответят на подобное предложение твердым отказом, поскольку считают, что «Человек не должен брать на себя функции самой природы или Бога».

Источник