Аномальный кровоток в венозном протоке предсказывает неблагоприятные исходы беременности

01.10.2008
Женское здоровье
Аномальный кровоток в венозном протоке предсказывает неблагоприятные исходы беременности

Реверсный кровоток в венозном протоке на 11-13 неделях беременности ассоциируется с большими пороками развития плода, согласно сообщению в сентябрьском выпуске «Obstetrics & Gynecology».
Большинство исследований, изучавших аномальный ток крови в венозном протоке, оценивало плоды с увеличенной толщиной шейной складки, объясняют авторы. Значимость реверсного кровотока у плодов с нормальной шейной складкой менее ясна.
Доктор Нереа Мейц (Nerea Maiz) и коллеги (King's College Hospital, London, UK) постарались оценить независимое значение реверсного кровотока в венозном протоке (Doppler) в предсказании больших пороков развития и смерти плода при более, чем 10 000 беременностей.
Аномальный кровоток в венозном протоке, определяемый как реверсная волна при допплеровском исследовании, регистрировался у 4,4 % плодов. Распространенность реверсной волны была значительно выше в группах с выкидышами или гибелью плода (10,8 %), неправильным кариотипом (62,1 %), и пороком сердца у плода (25,0 %), чем в группе с нормальными исходами (3,7 %), сообщают ученые.
При логистическом регрессионном анализе реверсная волна независимо от других факторов предсказывала смерть плода, неправильный кариотип и пороки сердца у плода.
«Однако», - предостерегают исследователи, «приблизительно в 80 % случаев беременность с реверсной волной имеет нормальный исход».

Источник