Антибиотики могут спровоцировать глухоту

02.10.2008
Лекарства
Антибиотики могут спровоцировать глухоту

«После одноразового закапывания в уши антибиотика неомицина дети становились полностью глухими, - рассказывает Анатолий Косакивский, главный детский отоларинголог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор НМАПО им. Шупика. - Такой же эффект произвел гентамицин, действующий фактически на все, кроме пневмококков.
На сегодняшний день МЗ запрещен прием этих антибиотиков детям до 3 лет. Я советовал бы применять ототоксичные антибиотики лишь в крайних случаях. Ни в коем случае нельзя использовать одновременно два антибиотика, превышать дозу и длительность приема. Такое лечение должно проходить под суровым аудиологическим контролем».
Глухоту может вызвать и прививка от оспы, полиомиелита, гриппа, что связано с индивидуальной реакцией организма. Но такие случаи очень редки, и нельзя сказать, что делать прививку не нужно. «Слух снижают мочегонные препараты и аспирин. Кстати, аспирин - это единственный препарат, после отмены употребления которого слух постепенно восстанавливается. После токсичного воздействия промышленных и бытовых ядов, начиная с алкоголя, не говоря уже о фальсификатах спирта, метиловом спирте, солях тяжелых металлов, пестицидах, восстановить слух очень сложно», - говорит Косаковский.

Источник