Работа на компьютерах Apple чревата заболеванием раком

03.10.2008
Факты
Работа на компьютерах Apple чревата заболеванием раком

Французский исследователь утверждает, что обнаружил вредные вещества, которые выделяют компьютеры Apple, сообщает Lenta.ru. Имя исследователя не называется.
По словам исследователя, во время работы компьютера Mac Pro образуются пары бензола. Правда количество данного вещества невелико и не может вызвать сиюминутных проблем со здоровьем. Однако при длительном воздействии оно может привести к увеличению риска заболевания раком
По словам экспертов из лаборатории Analytika, ноутбуки MacBook Pro могут быть источником испарений, содержащих токсичные химикаты. С помощью нескольких датчиков исследователи в течение 8 дней брали пробы воздуха, циркулирующего вокруг охлаждающей системы работающего MacBook Pro. Затем был проведен хроматографический и спектральный анализ полученных образцов. В результате, среди вредных веществ оказались пропионовый альдегид, бензол, изобензофурандион, ацетон, пары уксусной кислоты и т. д. Большинство из этих веществ оказывают раздражающее действие на слизистые, а у бензола даже присутствует канцерогенный эффект, передает "Макцентр".
Также известно, что на форумах некоторые пользователи MacBook Pro жалуются на сильный запах и вызываемое им недомогание: головную боль, тошноту и т. д. Один из пользователей даже обратился в центр продаж Apple с требованием заменить его ноутбук, т. к. всего за 10 дней использования получил раздражение глаз, носа и гортани. Но и после замены устройства проблема не решилась. Организация Greenpeace даже обещала направить в Apple группу активистов для расследования. Пока не ясно, действительно ли MacBook Pro так уж вреден или это попытка вновь выжать деньги из Apple в судебном порядке. Кроме того, в исследовании Analytika не указан такой важный момент, как количественное содержание вредных веществ в испарениях около MacBook Pro.
Представители Apple подчеркивают, что рассматривают все получаемые от пользователей жалобы. Однако никаких паров бензола, выделяющихся при работе Mac Pro, ими обнаружено не было.

Источник