Не жалея крови своей

06.10.2008
Факты
Не жалея крови своей

Если бы каждый человек, которому исполнилось 18 лет, один раз в жизни сдал кровь, проблема донорства была бы полностью решена. Так говорит статистика.
— Проблема донорства - ключевая задача здравоохранения, — поясняет Елена Есикова, заведующая отделом заготовки крови КГКП «Центр крови». — От ее решения зависит возможность и качество оказания медицинской помощи как в мирное время так и в чрезвычайных ситуациях. Международная организация здравоохранения считает, что именно безвозмездное, добровольное донорство несет реальную помощь.
Потому, что большой процент людей, сдающих кровь из меркантильных соображений, не обладают теми показателями здоровья, которые требуются от донора. Требования следующие: гемоглобин не менее 110, давление (в норме), хорошее общее самочувствие (отсутствие простудных заболеваний, аллергий). При заборе кровь проверяют на ВИЧ инфекцию, гепатит В и С, сифилис и бруцеллез. Чем здоровее донор, тем безопаснее кровь и в последствии эффективнее помощь. Откликнитесь на чью-то боль!

Источник