Гены могут быть ответственны за боли в спине и шее

06.11.2009
Исследования и открытия
Гены могут быть ответственны за боли в спине и шее

Боли в спине и шее могут быть вызваны генетической предрасположенностью.
близнецов и в возрасте 20–71 года показало, что главным фактором, обусловливающим прогрессирующую дегенерацию позвоночных дисков, являются гены.
Это открытие опровергает бытующее мнение о том, что дисковая патология, которая может приводить к хроническим болям в спине и шее, является следствием старения и жизненных невзгод.
У монозиготных близнецов генетическая модель одинакова, в то время как у дизиготных сходна только половина генов. Таким образом, проблемы со здоровьем, вызванные генами, чаще возникают у первого типа близнецов.
Как выяснили сотрудники Университета Южной Дании, исследовавшие близнецов, на гены в большинстве случаев можно возложить ответственность за возникновение хронических, прерывистых и рецидивирующих болей как в поясничном и грудном отделах позвоночника, так и в шейной части. Какие именно гены вызывают боли, а также какие механизмы при этом задействуются, ученым пока не ясно.
Хронические и периодические боли в позвоночнике — одна из наиболее частых жалоб, которые врачи слышат от совершеннолетних пациентов. Но определить причины этих болей специалисты, как правило, затрудняются.
Подготовлено по материалам Reuters Health.

Источник