Минздрав составил список стратегически важных лекарств

09.11.2009
Лекарства
Минздрав составил список стратегически важных лекарств

Минздравсоцразвития РФ сформировало и представило президенту РФ перечень стратегически важных лекарственных препаратов.
«В него вошел 51 препарат», - сообщила глава ведомства Татьяна Голикова на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По ее словам, при формировании данного перечня Минздравсоцразвития исходило из перечня в 558 препаратов, который был утвержден еще в 1977 году и с тех пор не пересматривался.
Министерство, сообщила Голикова, уменьшило первоначальный перечень до 488 международных запатентованных препаратов и на базе этого рабочего перечня сформировало предложения по перечню стратегически значимых лекарств.
«При этом мы исходили из того, что из этих 488 препаратов 165 наименований не производятся на территории РФ. К сожалению, в эти 165 наименований попадают препараты, которые оказывают существенное влияние на показатели смертности и заболеваемости в РФ», - отметила Голикова.
Поэтому, по ее словам, основным критерием при отборе препаратов был именно критерий смертности. Вместе с тем она отметила, что перечень должен быть подвижным и меняться при изменении ситуации.
Президент поинтересовался, какие виды препаратов вошли в перечень.По словам Голиковой, речь идет о препаратах, которые включены в перечень для лечения семи наиболее тяжелых заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, а также лекарства, которые на сегодняшний день не производятся в РФ для лечения сосудистых заболеваний, и препараты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, в том числе СПИДа.
«Мы намерены эту работу продолжить, потому что по мере углубления в эту тему появляются новые предложения. Очень важно в рамках той программы, которая осуществляется сегодня в вашей комиссии (по модернизации российской экономики) рассмотреть до конца те проекты, которые предложены разработчиками с точки зрения развития и, возможно, мы выйдем на некоторые новые предложения по развитию инновационных препаратов, а не только импортозамещения», - сказала Голикова.
«Это действительно очень важно и будем дальше с вами работать в этом направлении в рамках комиссии», - сказал Медведев.
Президент напомнил, что формирование перечня стратегически важных лекарственных препаратов, которые Россия сама должна производить, было определено как приоритетная задача в ходе работы комиссии по модернизации экономики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник