Подростковое ожирение чревато рассеянным склерозом

10.11.2009
Исследования и открытия
Подростковое ожирение чревато рассеянным склерозом

Ожирение в подростковом возрасте может повышать риск развития рассеянного склероза в последующей жизни.
Наблюдение, которое велось за 238 тыс. женщин на протяжении сорока лет, показало, что те, кто в 18 лет страдал ожирением (то есть чей индекс массы тела составлял 30 и более), в два раза чаще заболевали рассеянным склерозом. За время исследования это заболевание было диагностировано у 593 женщин.
У тех, кто был тучным подростком, уровень риска оставался высоким даже после того, как специалисты приняли во внимание такие факторы, как курение и степень физической активности.
Любопытно, что вес в детстве и зрелости никак не влиял на возникновение недуга. Однако женщины, у которых в 20-летнем возрасте индекс массы тела превышал норму, тоже в два раза больше рисковали заболеть рассеянным склерозом.
Рассеянный склероз — это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте и не имеющее отношения ни к старческому склерозу, ни к рассеянности внимания. Свое название болезнь получила из-за отличительной патологоанатомической особенности: наличия рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную ткань. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.
Только в Великобритании рассеянным склерозом сегодня страдают около 85 тысяч человек. Ежегодно количество больных увеличивается на две с половиной тысячи. Вакцину от заболевания ученые обещают создать не раньше чем через десять лет.
Подготовлено по материалам Би-би-си.

Источник