В России свиным гриппом заболевают 500 человек в день

10.11.2009
Факты
В России свиным гриппом заболевают 500 человек в день

Число случаев заболевания гриппом A/H1N1 в России превысило 4500 человек. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».
Как писал ранее BFM.ru, по данным на пятницу, 6 ноября 2009 года, в России официально подтверждены 3122 случая заболевания свиным гриппом. Таким образом, за выходные дни в стране свиным гриппом заболели почти полторы тысячи человек.
Голикова сегодня также сообщила, что порог по заболеваемости вирусом A/H1N1 превышен в отдельных субъектах ряда таких округов, как Дальневосточный, Сибирский и Северо-западный.
Сегодня стало известно, что от свиного гриппа скончалась 23-летняя жительница Воронежской области. Смерть наступила в субботу, 7 ноября, сообщает местный новостной сайт «Мое!» со ссылкой на главного санитарного врача области Михаила Чубирко.
По его мнению, девушка умерла из-за собственной беспечности и могла бы выжить, если бы доверилась врачам. Врач рассказал, что температура у девушки поднялась 30 октября, после чего она занялась самолечением. Ее состояние ухудшалось, и 3 ноября больная вызвала скорую помощь, ей сделали жаропонижающий укол. Однако потом температура поднялась снова, ее отвезли в больницу вечером 4 ноября, но сбежала оттуда через час. «В последний раз скорую ей вызвали 5 ноября. В тяжелейшем состоянии её снова привезли в больницу», - сказал Чубирко.
Таким образом, с учетом данных на 6 октября, свиной грипп унес жизни 20 россиян.
Между тем, в Воронежской области начинается широкомасштабная вакцинация жителей от свиного гриппа. Так, 14,2 воронежцев будут привиты от этой болезни, сообщил РИА «Новости» представитель территориального управления Роспотребнадзора. Он уточнил, что в первую очередь вакцинацию пройдут работники коммунальной сферы, энергетики и водители. По состоянию на понедельник, 9 ноября, в Воронежской области зафиксировано 138 случаев заболевания гриппом А/Н1N1, добавил собеседник агентства.

Источник