Более половины проверенных Росздравнадзором поликлиник допускали нарушения при проведении диспансеризаций

12.11.2009
Медицинские центры
Более половины проверенных Росздравнадзором поликлиник допускали нарушения при проведении диспансеризаций

Росздравнадзор выявил нарушения проведения дополнительной диспансеризации работающего населения в 520 из 960 проверенных лечебно-профилактических учреждений. Наибольшее количество поликлиник-нарушителей зафиксировано в Кировской, Иркутской, Тульской, Томской, Курганской областях и Красноярском крае, сообщили в надзорном ведомстве.
По данным мониторинга охват работающих россиян дополнительной диспансеризацией составил в целом по стране 70,3 процентов. Однако 9 субъектах РФ задание по медосмотрам работников выполнено менее чем на половину. В числе отстающих оказались Москва, Тульская, Ярославская, Амурская области, Адыгея, Чечня, Камчатский и Приморский края, Чукотский АО.
Наиболее распространенным нарушением в организации и проведении диспансеризации работающих граждан стало неправильное ведение документации, которое было выявлено в 459 лечебно-профилактических учреждениях /48 % от общего количества проверенных организаций/, рассказали в Росздравнадзоре.
Однако ещё в 164 поликлиниках /17 % от проверенных/ выявлено сокращение объема необходимых для диспансеризации клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. А в 51 учреждении медосмотры проведены не полным составом врачей специалистов.
По 78 тыс. 989 случаям дополнительной диспансеризации граждан специалистами Росздравнадзора проведена экспертиза качества, что выявило 3 тыс. 910 некачественных случаев проведения медосмотра.
По выявленным фактам составлено 200 актов экспертной оценки качества проведения дополнительной диспансеризации, рассказали в Росздравнадзоре. Документы направлены в территориальные фонды ОМС для решения вопроса о возмещении в федеральный бюджет сумм, израсходованных незаконно или не по целевому назначению. На отчетный период сумма денежных средств, возмещенная в федеральный бюджет по направленным актам экспертной оценки качества проведения дополнительной диспансеризации граждан, составила 279 тыс. 104 руб., привели данные в Росздравнадзоре.
Здесь также сообщили, что результаты проверок направлены всем заинтересованным ведомствам в регионах РФ, а также в органы прокуратуры.
Выдано 331 предписание по устранению выявленных нарушений учреждениям здравоохранения субъектов РФ и 2 предписания - органам управления здравоохранением субъектов РФ /Брянская область, Республика Калмыкия/. Оформлено 35 протоколов об административном правонарушении. По материалам проверок Росздравнадзора в качестве мер прокурорского реагирования внесено 38 представлений.
Росздравнадзором совместно с ФФОМС проведена работа по упорядочению порядка взаимодействия между управлениями Росздравнадзора по субъектам РФ и ТФОМС при осуществлении контроля за проведением диспансеризации, в частности при выявлении некачественных случаев дополнительной диспансеризации граждан, которые не могут быть признаны законченными и подлежащими оплате из средств федерального бюджета.

Источник